El queso Montiermo, que elaboran Pedro y Emi en Monleras,
representa, junto a otros cuatro quesos, a la producción quesera artesanal
española en la exposición Discover
Biodiversity, que la organización Slow
Food convoca durante la Expo 2015 de Milán, que se celebra del 1 de mayo a
31 de octubre.
La firma Poncelet, designada para realizar la selección,
ha optado por el Queso Arribes, de la
Quesería Ecológica Montiermo, de Salamanca; el queso A Fuega'l Pitu Rey Silo,de
la Quesería Artesanal de Pravia, en Asturias; el queso Jacetania, de la
Quesería O Xortical de Vilanúa, en Huesca; el queso Madurado San Martin, de la
Quesería Vega de San Martin, de Madrid; y el queso Altejo, de la Quesería Molí
de Ger, de la Cerdanya, en Girona.
La organización internacional Slow Food defiende la
eco-gastronomía y promueve acciones por la salvaguardia de la cocina local, de
las producciones tradicionales, de las especies vegetales y animales en peligro
de extinción, y la protección de los alimentos, materias primas, técnicas de
cultivo y de transformación, heredadas de los usos locales.
De acuerdo con esta filosofía, Slow Food solicitó la colaboración de Poncelet para escoger cinco
quesos artesanos que recuperan elaboraciones ancestrales y que se vinculan con
la tierra y las razas autóctonas de los animales que los producen.
De esta forma, más de dos toneladas de estos cinco quesos
españoles serán degustados durante la Expo de Milán en el pabellón de Slow Food, obra del estudio Herzog&
de Meuron, ubicado en el lado este del bulevar central de la exposición.
Poncelet ha elaborado un vídeo que, bajo el título Un día cualquiera en Montiermo, describe
el trabajo que Pedro y Emi llevan a cabo en su quesería.
Con anterioridad, la ganadería de Pedro y Emi mereció el
segundo premio a los Mejores Ganaderos En
Calidad De Lechazo 2014 en el IX
Concurso Nacional De Calidad De Lechazos De Raza Churra convocado por ANCHE
(Asociación Nacional de Criadores de
Ganado Ovino selecto de raza churra) y celebrado en Palencia el 18 Y 19
de abril de 2015.
Por todo ello, ¡enhorabuena!
(Pabellón de Slow
Food en el lado este del bulevar central de la Expo 2015 de Milan)