El Centro de Interpretación del Bajo Tormes acogió, el
pasado sábado 15 de noviembre, una jornada
temática sobre el pan tradicional.
A lo largo de la tarde se sucedieron las siguientes
actividades:
ü Taller
práctico demostrativo de elaboración del pan con harina de trigo candeal, a
cargo de David José Mozo Redondo de Hornada Sayaguesa (Bermillo de
Sayago-Zamora).
ü Presentación
de la ponencia Elaboración del pan con
variedades de cereal tradicional. Ventajas nutricionales y comercialización,
por Ángel Rodríguez Tejedor (Monsalupe, Ávila)
ü Presentación
de la ponencia Recuperación y siembra de
variedades de cereales tradicionales. El proyecto “De mayor a menor” y la red
de comercialización por Emiliano Tapia (ADECASAL)
ü Degustación
del pan elaborado con productos locales de la red de comercialización.
La jornada surgió a partir de un proyecto de ADECASAL
(Asociación de Desarrollo del Campo de Ledesma y Salamanca) y en la organización
colaboraron la Asociación Escuelas Campesinas y el Ayuntamiento de Monleras,
así como la panadería de la localidad.