lunes, 2 de mayo de 2022

Jornada sobre soberanía alimentaria

Organizada por la Red de Saberes y Sabores del Bajo Tormes, en colaboración con Adecasal, Escuelas Campesinas de Salamanca y Asdecoba, el pasado sábado 30 de abril se celebró en Monleras una jornada de encuentro y foro de reflexión con el objetivo de abordar en profundidad el reto de la alimentación en clave de soberanía alimentaria.
La convocatoria logró reunir a unas cuarenta personas en una jornada rica en contenidos, estructurada en torno a cuatro grandes ejes temáticos que se desarrollaron a lo largo del día:
-El problema de la alimentación es de la España llena.
-La alimentación depende de los habitantes del medio rural.
-La alimentación en un modelo sociosanitario de cuidados distinto.
-Carta por una soberanía alimentaria desde el municipalismo.
Para orientar la reflexión, las entidades organizadoras habían invitado a Jeromo Aguado, fundador de la Plataforma Rural y miembro del movimiento internacional La Vía Campesina (quien no pudo acudir por contagio de covid, aunque dejó su aportación) y a Isa Álvarez, activista en la Coordinadora Baladre y presidenta de la red Urgenci.
En el debate se puso sobre la mesa la dificultad de un número cada vez mayor de personas, tanto en el medio urbano como en el rural, para acceder a una alimentación nutritiva y saludable, así como la urgencia y la responsabilidad de construir otros modelos de producción y alimentación que devuelvan al mundo rural su papel como productor de alimentos sanos para la humanidad; que restituyan el reconocimiento social a los campesinos y campesinas que los producen; que establezcan nuevas relaciones de cercanía y confianza entre productores-as y personas consumidoras; que incentiven las redes comunitarias de distribución de alimentos y los mercados locales; que incentiven la producción agroecológica, con estímulos para atraer a los jóvenes al trabajo de la tierra, y el consumo responsable, de cercanía y kilómetro cero, a través de iniciativas de economía social y solidaria.