Desde hace unos años, se vienen realizando en el municipio
de Monleras a finales de Agosto, campos de trabajo internacional en
colaboración con la ONG SCI (Servicio
Civil Internacional www.ongsci.org). El objetivo principal de estos campos de
trabajo es la convivencia entre gentes de diferentes países, así como fomentar
el entendimiento, el intercambio de experiencias y la colaboración entre personas que están
dispuestas a trabajar de forma desinteresada en proyectos ambientales y de
desarrollo. La experiencia que viven tanto estos voluntarios como las gentes de
los pueblos que los acogen, es muy
enriquecedora. Un año más, además de Monleras, los ayuntamientos de Sardón de
los Frailes y El Manzano (cuya coordinación ha desarrollado el grupo
RedCultural), se han querido sumar al proyecto dentro de la dinámica de
integración comarcal que se esta intentando desarrollar desde estos municipios.
Los voluntarios están repartiendo su tiempo entre los tres pueblos, realizando
diferentes trabajos: limpiar y restaurar un poza antigua y restaurar
señalización urbana y de circuito BTT entre pueblos en Sardón de los Frailes,
restauración, limpieza y puesta a punto de la fábrica de harina de Sofía de la
Bondad, pintar interior del ayuntamiento y el exterior del parque deportivo de
la tercera edad en El Manzano, limpieza y mantenimiento del sendero local y su
señalización y del circuito BTT entre pueblos en el municipio de Monleras.
En el campo de trabajo participan 8 voluntarios de
diferentes nacionalidades: Rusia, España, República Checa, Francia, Polonia,
Suiza, Países Bajos y Serbia.
Además estos voluntarios participaron en el V Circuito
Conectando Pueblos, actividad de deporte y ocio que congrega a participantes de
varios municipios del Bajo Tormes, y que se celebró el sábado 25 de agosto.
También les da tiempo a realizar diferentes actividades
complementarias que les ayudan a conocer un poco mejor nuestra zona, tales
como: gymkhanas y juegos con los niños y jóvenes de los municipios, recorridos
culturales por los municipios guiados por los jóvenes, visitas a queserías y
explotaciones ganaderas, cocina internacional y cenas de degustación y
convivencia, así como debates sobre la situación del medio rural y la población
en esta zona y las diferencias con el resto de Europa.